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しっぽくうどん


 しっぽくうどん


毎度ご乗車ありがとうございます。


この日のお昼は上賀茂神社門前の「みそぎ茶屋」でしっぽくうどんをいただきました。


このうどんの中身はしいたけの煮付け、かまぼこ、湯葉、三つ葉、のりなどが入って


いました。元々は江戸時代関東に伝わった卓袱料理の影響をうけた卓袱そば


が京都、讃岐地方に伝わり残ったものだそうです。


関東地方からは姿を消しましたが「おかめそば(うどん)」として残っているそうです。


つゆは関西風の他のうどん(そば)と変わりませんが具のバリエーションと出汁


の美味しさはやはり関西うどんならではです。


みなさんもこのうどん(そば)はオススメです。一度ご賞味ください!


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